1.食パンを作る
  色々やった結果、我が家ではこんな具合で食パンを作っています。

  【材 料…食パン2斤分(縦10cm×横20cm×深さ10cmの型2個分)】
  ・強力粉        450
  ・砂 糖        大さじ2と2/3
  ・ドライイースト    小さじ2
  ・塩                    小さじ1と1/3
  ・無塩バター      40g
    ・ぬるま湯       300cc
  ・型に塗る無塩バター  適量



上に書いた材料をボールに入れてキッチンエイドでこねる
こと6〜7分(材料の量によりますが)。

この間は見ているだけ。

写真はもうすぐこね上がりそうな処。

女房曰く、「キッチンエイドが無ければ、そうそうパンを
作る気にはならない」。

そこでキッチンエイドの全体像はこちらをどうぞ。
キッチンエイド全体像

街のパン屋さんでも、この親玉みたいな機械で材料をこね
ているのを見たことがあります。

マーサ・スチュワートの番組で何回か出てきたことがある
ので、米国では珍しくない機械なのでしょうか?




更に手で少しこねてまとめる。




まとめたものをボールに移し、オーブンレンジ(電気)で
一次発酵。

25分〜30分。その日の気温とかで少し違います。




一次発酵終了。




こんどは成形し焼く型に入れて二次発酵。
またまた、オーブンレンジへ。20分〜25分。

なぜ、わざわざ2回に分けて発酵させるのか?
女房に聞いて見たが分かりませんでした。

それと型に無塩バターを塗っておくのを忘れないようにしな
ければ。




二次発酵終了。

最後にもう一度オーブンレンジへ。190度で35分焼く
のですが、15分位したところでパンの上にアルミ箔をかけ
ます。




焼き上がり。




型から出して出来上がりです。

明日、日曜の朝はこれでホットサンド。




と言うことで次の日の朝のホットサンド。

ゆで卵,ハム,スライスチーズ,キャベツ,マヨネーズ,
マーガリン入り。

美味いのですが、あまり健康に良いとは…




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