4.マグロのカマを料理する
近くのスーパーでマグロのカマ(えらの近く)売っていたので、女房が買っ
て来ました。680円(消費税別)だったのですが、これは大変お買い得で
あったことが料理してみて分かりました。あっぱれ!


これが680円(消費税別)で買って来たマグロの
カマです。




スーパーの魚屋のおじさんは刺身でも食べられると
言っていたので、赤身とトロの部分を先に切り分けて
おいてから塩だけ振ってオーブンへ。




180度で1時間。これで出来上がり。

インターネットで調べると「アルミホイルに2〜3重に
包んみ、バーベキュー用のコンロで2〜3時間蒸し焼き
にすると良い」とありましたが、そんなものはないので
そのままオーブンで焼きました。

焼き時間は結果的に1時間で正解。只、大きさにもよる
と思うので、焼き上がりを見ながら決めるしかないと思い
ます。

大根おろしと醤油,そのままレモンをかけてと試して見ま
したが美味しかったです。それに結構、食べでがあります。




これが先に切り分けておいた赤身とトロの部分。
左上が赤身をずけにしたもの。
右上がトロ。
下が赤身。

くどい様ですが、これだけ楽しめて680円(消費税別)は
安いと思います。とても幸せな一日となりました。
小生も随分、安上がりに出来ている。

只、欠点は部屋に匂いが残ること。翌日も匂いが取れません
でした。


「妻の手作り」トップに戻る

sungate HPのトップページに戻る