8.エスカルゴを作る?
 私はバターとニンニクのたっぷり入ったエスカルゴが大好きです。とっても健康に良い
 食べ物とは言えませんが、年に一度クリスマスイブにしか食べないので、いいことにし
 ています。

 そこで今年もデパ地下にエスカルゴを買いに出掛けました。ところが、何時もテリーヌ
  なんかと並んで売っているのに今年は何処にも見当たりません。
 エスカルゴを探して3000里、ほどではありませんが、電車に乗って何時もと違う
 デパートまで行きましたがありません。


 今年はエスカルゴが食べられないのかと諦めかけたその時、駄目もとで立ち寄った食料品
  店の棚にエスカルゴがあるではありませんか。但し、中身の入っていない殻のみ。
 ところが、なんとその下に中身だけ入った缶詰が!

 と言うことで、エスカルゴの殻,中身の入った缶詰、それとついでにガーリックバターを
 購入。早速、家で料理に取り掛かりました。


材料は左の写真にある四つ。
エスカルゴの殻は材料とは言えな
いか?


一番左が中身の入った缶詰
真ん中後ろがエスカルゴの殻
真ん中前がガーリックバター
一番右がつぶ胡椒


但し、ガーリックバターは買って
来る必要はなかったようです。

女房曰く、家で直ぐ作れる。


缶詰の中身がこれ。 これに塩を振って、殻の中に入れ、 ガーリックバターを詰めて蓋をして オーブンで焼くだけ。











これが出来上がり。 味はまずまず。 只、ガーリックバターにニンニクが 足りなかったようです。 それと缶詰の中身は沢山あって、殻 が足りないと言うか、中身が余って しまいました。 そこで殻を買い足しにくだんの食料 品店に。店に一つだけ残っていた殻 を購入。我が家で買い占めた? そんなことで、今年は新年にもエス カルゴにありつけることに。

「妻の手作り」トップに戻る

sungate HPのトップページに戻る