12.ベーコンを作る
  煙の出る量が少ない為、台所(室内)で燻製が作れると言う保温燻製器
 「イージースモーカー」(商品名)を購入したので、これでベーコンを
 作ってみました。

 尚、私は「イージースモーカー」をネット通販(楽天市場のお店)で
 10千円を下回る価格で購入(平成18年5月)しました。
 その後、人気が出て入手に時間がかかることがあるとの新聞記事を読み
 ました。今はどうなんでしょうか?


これが「イージースモーカー」と煙を出すのに
使うスモークチップです。

スモークチップはネット通販でも買えますが、
私の家の近くにあるホームセンターでも色々な
種類のものが売っていました。



これがベーコンにする豚バラブロック(500g弱位)。

脂身が多かったので少しだけ取ってあります。

只、脂肪の所が美味しいので、取り過ぎは禁物。



肉をソミュール液に半日ほど漬けておきます。
漬けすぎた場合は、水に漬けて塩出しします。
(流水、又は何回か水を替える)

ソミュール液は、粗塩,三温糖,水,ハーブ・
香辛料(必要に応じて)で作るのですが、「イージ
ースモーカー」の取り扱い説明書に作り方は出て
います。ネットでも調べられますが。



「イージースモーカー」の鍋の底にアルミホイルを
敷きその上にスモークチップ(10g)をおきます。



更に付属の金網を置いて、その上にソミュール液に
漬けておいた肉をのせます。

肉をのせたら蓋をしないで、火にかけます。
火は強火です。



煙が出て来た処で、蓋を閉め弱火で25分位加熱し
ます。

蓋を閉めると煙はほとんど出てこないので、換気扇を
回しておけば煙で困るようなことはないと思います。



時間がきたら、火から下ろしてそのまま写真の保温
容器に入れ30分間そのままにしておきます。



これが出来上がりです。



出来上がったものをそのまま切り分けたました。

私は、出来たばかりのものをそのまま食べてみました
が美味しかったです。

煙がモクモク出ないのに本当に燻製が出来るのか心配
だったのですが、食べて見るとスモークが効いていて、
近所のスーパーで売っているものとは全く違う風味です。
好みが分かれると思いますが、私は我が家で作った方が
好きです。

調べて見ると、日本で普通に売られているベーコンは、
「スチームクッキング工程」なるものを行っているの
で、違う味がするようです。




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